VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Становление налоговой системы и проблемы администрирования налоговых поступлений в бюджеты РФ

 


Основным источником формирования финансовых ресурсов государства в условиях рыночной экономики являются налоговые доходы. Планирование налоговых доходов, обеспечение их поступлений в бюджетную систему характеризует  уровень и эффективность государственного управления в сфере финансов и налогообложения. Процесс формирования российского законодательства о налогах и сборах несколько затянулся, учитывая постоянные изменения и дополнения, вносимые в Налоговый кодекс Российской Федерации. Одновременно увеличивается разрыв в уровнях экономического развития регионов – субъектов РФ и, следовательно, в объемах налоговых поступлений с этих территорий, которые, в свою очередь, зависят от уровня собираемости налогов и деятельности органов, уполномоченных государством осуществлять функции налогового администрирования. Таким образом, именно в рамках налогового администрирования обеспечивается реализация государственных интересов по формированию собственных финансовых ресурсов, проявляется уровень организации и управления уполномоченных органов и структур.
Анализ налоговых поступлений в бюджетную систему представляет собой расчет, интерпретацию и оценку показателей, характеризующих различные стороны процесса формирования доходов бюджетной системы в части налогов и сборов. Особое значение приобретает макроэкономический анализ в процессе налогового планирования и разработки прогнозных оценок поступлений в бюджетную систему России, а также определение на региональном уровне государственной власти заданий по мобилизации налогов и сборов. Научно обоснованный анализ позволяет выявить резервы для пополнения доходов бюджетов, определить фактическую и предполагаемую налоговую нагрузку по отдельным категориям налогоплательщиков с учетом территориальных и отраслевых особенностей их деятельности.
Планирование налоговых поступлений в бюджетную систему страны, в рамках которых происходит регулярная с заданной периодичностью корректировка решений и пересмотр мер по их достижению предполагает качественный и своевременный прогноз налоговых доходов. В последнее время планирование поступлений налогов и сборов в прогнозировании развития налоговой системы занимает все более важное место, являясь одной из немногих, но чрезвычайно действенных хозяйственных функций государства в условиях экономики рыночного типа. Сегодня нет ни одной составляющей хозяйственной жизни, которая бы остро не нуждалась в глубоких многовариантных прогнозах своего развития. Однако уровень прогнозирования в различных областях далеко не однозначен по своим масштабам и качественным параметрам. Одним из важнейших объектов для разработки и использования прогнозов является налоговая система, где скрещиваются результаты и перспективы развития всех уровней социально-экономической жизни нашей страны. В абстрактной модели прогнозирование предшествует планированию, однако, в реальности все функции переплетены и осуществляются одновременно.
Налоговое планирование в Российской Федерации, осуществляемое с учетом среднесрочных и краткосрочных прогнозов бюджетной и налоговой политики, ориентирует на максимально высокий уровень мобилизации налогов и сборов в бюджетную систему, несмотря на то, что разработка и утверждение региональным и межрегиональным органам ФНС России заданий по мобилизации налоговых поступлений уже не опирается на известный метод «от достигнутого» уровня. Между тем, нередко имеет место недостаточная обоснованность плановых показателей по сбору налоговых доходов в бюджетную систему страны по регионам, что вызывает объективные трудности на стадии мобилизации налоговых поступлений. Это приводит к недопоступлению доходов в бюджетную систему и ставит под угрозу исполнение расходной части бюджетов региональных и муниципальных властей РФ. В этой связи актуальное значение приобретает разработка и применение единой методики анализа и планирования поступлений налогов и сборов в бюджетную систему страны как одного из наиболее важных инструментов государственного налогового администрирования на региональном и межрегиональном уровнях.
для проведения эффективной финансовой политики государству необходимо иметь систему налогового администрирования, механизм которого обеспечивал бы запланированный объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Налоговое администрирование, как организационно-управленческая система реализации налоговых отношений, включает совокупность форм и методов, использование которых призвано обеспечивать налоговые поступления в бюджетную систему России.
Целью налогового администрирования, таким образом, является организация деятельности налоговых органов по обеспечению плановых налоговых поступлений в бюджетную систему.  Основными методами налогового администрирования являются налоговое планирование, налоговое регулирование и налоговый контроль. Каждому из этих методов присущи свои формы реализации, призванные обеспечивать решение определенных задач.
Главная цель налогового планирования состоит в экономическом обосновании объемов безвозмездного изъятия в бюджетную систему части валового внутреннего продукта (ВВП) в разрезе основных (бюджетообразующих) налогов. Налоговое планирование включает: работу по прогнозированию объемов налоговых поступлений с учетом  роста ВВП, инфляции и валютного курса и на этой основе расчет доходов, включаемых в проект бюджета на очередной финансовый год; определение долей (нормативов) распределения налоговых ставок по уровням бюджетной системы; разработку контрольных заданий по налогам и сборам, администрируемым ФНС России и ФТС России.
Целью налогового регулирования является обеспечение сбалансированности общественных (государственных, муниципальных), корпоративных и личных экономических интересов участников налоговых правоотношений. Прежде всего, налоговое регулирование преследует интересы государства в бюджетной сфере, максимальное обеспечение финансового покрытия общественных потребностей.
Налоговый контроль является необходимым условием и важнейшим методом налогового администрирования. Главная его цель - препятствовать уходу от налогов, обеспечивать своевременное поступление налоговых доходов в полном объеме.
В работе раскрыта современная система государственного налогового администрирования, сложившаяся в результате проведённой в 2004 г. административной реформы. К органам налогового администрирования относятся: Минфин России, Федеральная налоговая служба (ФНС России), Федеральная таможенная служба (ФТС России), Федеральное казначейство, органы внутренних дел, органы государственных внебюджетных фондов, органы исполнительной власти субъектов РФ, исполнительные органы местного самоуправления.
В настоящее время ФНС России является основным органом исполнительной власти, уполномоченным от имени государства осуществлять администрирование налоговых поступлений в бюджетную систему России.
ФНС России представляет собой единую централизованную систему налоговых органов, включающую центральный аппарат (предельная численность работников на 2006 год установлена в количестве 1163 единицы) и территориальные органы (предельная численность – 202,5 тыс. единиц).
В качестве федерального органа исполнительной власти ФНС России призвана осуществлять: функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, а также за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции и за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах компетенции налоговых органов.
В последние годы у ФНС России появились новые функции по осуществлению государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая крестьянские (фермерские); хозяйства, а также функции по обеспечению представления в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.
Территориальными органами ФНС России являются: управления ФНС России по субъектам РФ, межрегиональные инспекции ФНС России, инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции ФНС России межрайонного уровня.
Учитывая, что на территориальные органы ФНС России приходится основной объем работ по налоговому администрированию, Приказом Минфина РФ от 09.08.05 № 101н были утверждены Положения о территориальных органах Федеральной налоговой службы и определены возложенные на них полномочия.
ФНС России имеет не только сложную иерархическую структуру, но и самый многочисленный (среди федеральных служб) аппарат сотрудников, что обуславливает необходимость решения целого ряда управленческих проблем по организации налогового администрирования. Численность работников налоговых органов в Российской Федерации в 2005 г. составила 178882 чел., в том числе в центральном аппарате  885, в территориальных органах  177997 чел., с общим годовым фондом оплаты труда в размере 20128,5 тыс. руб.
Обращаясь к налоговой статистике последних лет, следует отметить, что в консолидированный бюджет страны в 2005 году было мобилизовано 4896,65 млрд. рублей налогов и сборов, что на 30,9% больше, чем в 2004 году; в федеральный бюджет, соответственно,  2668,38 млрд.руб., или на 36,3% больше, чем в 2004 году. Темпы роста поступлений налогов и сборов в реальном выражении опережают темпы роста реального объема ВВП. Отмеченный результат достигнут в большей мере благодаря комплексу административных мер, направленных на повышение собираемости налогов и сборов.
В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год" ФНС России установлено задание по мобилизации в федеральный бюджет налогов и сборов (включая единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет) в размере 3167,83 млрд. руб., что составит 62,8% от общей запланированной суммы доходов или 118,7% к уровню 2005 года.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты